Io mi arrangio un po, ma l'unica cosa che faccio partendo solo dagli ingredienti è la pizza ... però la faccio ad occhio
prendo un recipiente molto capiente (anche da 5 litri) e ci metto:
- circa 1 KG di farina 00 "normale" (se trovo la Manitoba faccio 1/4 di manitoba e 3/4 di "normale" per dare elasticità all'impasto)
- Sale ...un cucchiaio ... normale, non mettetelo troppo pieno, perche il sale si può aggiungere ma sfido chiunque a levarlo da un'impasto.
- lievito ... non usate istantanei o cavolate simili ma solo il dado del lievito di birra fresco ... per questo tanto di farina io uso 3 grammi, ma a chi fa la pizza per la prima volta consiglio di usare anche più di 1/4 di cubetto ( circa 7-8 grammi ) questo perche ancora non avete la manualità nell'impastare e più si ritarda a portare l'impasto alla giusta densità e più da problemi nella lievitazione
Con questi ingredienti iniziamo la prima fase farina e sale vanno solo messi dentro al recipiente, mentre il lievito deve venire sgranato e sparso un po dappertutto nell'impasto in superficie, una volta fatto mischiate il tutto senza aggiungere nessun liquido, un po come fa il manovale con sabbia e cemento prima di aggiungere l'acqua.
bene ora ci dovrebe mettere:
- Olio extra vergine di oliva ... io faccio ad occhio quindi non sono certissimo, ma mettete almeno un paio di cucchiai belli pieni
- Acqua, anche per questo faccio ad occhio comunque iniziate con almeno un bicchiere da 0,20
Iniziate ad impastare e aggiungete acqua quando l'impasto sarà troppo secco, impastate in continuazione anche se l'impasto vi sembra pronto ... quando lo sarà realmente il contenitore si pulirà da solo e la farina attaccata ai bordi si unirà all'impasto ... continuate ad impastare ancora per almeno un minuto per essere certi che non ci siano punti interni male impastati ed' è fatta, questo impasto va chiuso con un coperchio ermetico per una ventina di minuti circa ... ora potete prendere l'impasto e fare la preparazione delle palline dovranno essere da 250/300 grammi ... prendete un altro contenitore ermetico alto al massimo 7 cm.(meno aria ci sarà e meglio uscirà la levitazione) e
ponete le palline solo dopo aver messo una spolvero di farina, per evitare che le palline di attacchino al contenitore, dovranno levitare per almeno 4 ore.
il sugo dovrete salarlo e aggiungete dell'olio extra vergine d'oliva ... senza l'olio la pizza sarà meno buona e il sugo troppo pesante ... poi arrangiatevi, non vorrete sapere anche come mettere la mozzarella!?
con questo impasto potete fare la pizza o anche il pane ... per il secondo dovrette allungare la pallina fino farla assomigliare ad una soletta ma alta 1 cm circa ... consiglio di metterle poi in della carta forno fatte dei leggeri intagli lungo tutta la "SOLETTA" e poi spolverate con la farina
... ora dovrete coprilo con un torcione e poi sigilarlo con del nylon ... serve per non permettergli di prendere aria, quindi dotreste usare anche dei pesi per impedire all'aria di passare dalle pieghe, naturalmente non mettete i pesi sopra l'impasto ma solo intorno ... io quando facci il pane lo lascio dalla sera alla mattina e poi lo cucino con una temperatura di circa 150 gradi per 15-20 minuti dipende dallo spessore e dalla levitazione ... se alla mattina la soletta sarà rimasta una soletta potrette buttarla all'immondizia... il suo volume dovrebbe quadruplicare .... fine
spero, si capisca tutto